Руслан Райчев: «Музыка − вся моя жизнь»

В 2019 году исполнилось 100 лет со дня рождения Руслана Райчева

4

Гала-концерт, который Софийский оперный театр посвятил выдающемуся болгарскому дирижеру, представил отрывки из произведений, которыми он дирижировал на этой сцене и во многих театрах мира. Перед началом концерта был показан документальный фильм, созданный его сыном Петром Райчевым.

«С ним я знала, что я в надежных руках, что он не допустит того, чтобы я «упала», что не предаст, я чувствовала себя любимой и под защитой», − рассказала именитая оперная певица Райна Кабаиванска.

С Райной Кабаиванской

В фильме подобными мыслями поделились и другие известные исполнители: Анна Томова-Синтова, Благовеста Карнобатлова, Минчо Минчев… Были показаны кадры его совместной работы с Миреллой Френи, Хосе Каррерасом, Пьеро Каппуччилли, Николаем Гяуровым, Геной Димитровой и еще многими известными певцами и инструменталистами.

«Прекрасный дирижер – таково мнение всех, кто его знал, - отметил его сын Петр Райчев. – Он дирижировал в десятках оперных театрах в Европе и всегда получал приглашения о следующих ангажементах. Он был очень эмоционален, становился единым целым с музыкой, с исполнителями. Дышал вместе с певцами, с ним они словно летали на крыльях».

Отец Руслана Райчева Петр Райчев был талантливым тенором, который выступал по всей Европе. Мать происходила из аристократического украинского рода, Руслан Райчев родился в Милане, и в Италии прошли первые 13 лет его жизни.

«Дедушка дружил с Пьетро Масканьи, Умберто Джордано, Титта Руффо, Шаляпиным, частыми гостями в доме были Артуро Тосканини, Бруно Вальтер, Прокофьев… и другие известные имена. В 6 лет Руслан начал учиться играть на фортепиано, в 10 лет уже учился в среднем отделении Миланской консерватории. В Болгарии окончил Немецкую гимназию в 1936 г., поступал на дирижирование в Музыкальную академию и на юридический факультет Софийского университета. В Академию его не приняли из-за отсутствия качеств. Два года он изучал право, но в 1938 г. был принят в Венскую консерваторию по дирижированию и фортепиано. На третьем курсе выдающийся дирижер Карл Бём взял его аккомпаниатором и ассистентом в «Штаатсопер». Руслан Райчев говорил, что всем, что он знает о дирижировании, он обязан Бёму».

После Второй мировой войны Руслан Райчев в течение десятилетий был частью развития болгарской музыкальной культуры. Он начал работать аккомпаниатором в Софийском оперном театре, но вскоре встал за дирижерский пульт. Позднее он был главным дирижером Государственного симфонического оркестра и оперного театра в Варне, который основал вместе со своим отцом. В 1951 г. стал главным дирижером Государственного симфонического оркестра в Пловдиве, а в 1953, вновь с отцом, основал Пловдивский оперный театр. Далее следовала работа с Филармонией в Русе, оперным театром там, затем были оперные театры в Стара-Загоре и Бургасе, хор «Гусла» и другие. В Софийском оперном театре был штатным дирижером с 1959 г. по 1974 г., когда, выдержав конкурс из 45 кандидатов, стал главным дирижером новооснованного оперного театра в немецком городе Фленсбург. Несмотря на хорошие условия работы, спустя 4 года Райчев уехал оттуда и возглавил Софийский оперный театр в качестве главного художественного руководителя. С артистами национального оперного театра провел исключительно успешные турне в Вене, Швейцарии, бывшей Югославии, Румынии. Он стал первым болгарином, который получил персональные приглашения стать гостем-дирижером Миланской Ла Скала, Гранд-опера (Париж), Большого театра в Москве, Мариинского театра в Санкт-Петербурге, оперных театров в Риме, Неаполе, Мюнхене, Стокгольме и многих других. Он также стал первым в Болгарии, удостоенным академического отличия Франции - ордена искусств и литературы.

Поработав в Мекленбургском государственном театре в г. Шверин, в 1992 г. во второй раз занял пост главного художественного руководителя Софийского оперного театра, параллельно был и главным дирижером Симфонического оркестра Болгарского национального радио (1993-1994). С 1996 года с Русланом Райчевым связан исключительно успешный период в Музыкальном театре им. Стефана Македонского, где он стал главным дирижером. У театра прошли 24 турне с более 470 спектаклями в Европе и Японии.

Этот поистине уникальный, космополитный музыкант оставался за дирижерским пультом до 85 лет. В биографической книге, составленной его сыном, записаны более 2 тысяч симфонических концертов и 1800 музыкально-сценических спектаклей, сотни записей.

Вряд ли мы можем представить, какая энергия и любовь к искусству стоят за этими сухими фактами. На концерте в зале «Болгария» по поводу 80-летия Руслана Райчева, когда он дирижировал Симфоническим оркестром БНР, этот необыкновенный артист поделился: «Вся моя жизнь прошла в служении музыке. В служении Болгарии! По всему миру пресса всегда подчеркивала: «Болгарин за пультом!». И что важнее всего, дорогая публика, дорогие друзья, всем сердцем я служил вам!»

Перевод Елены Паскаловой

Фото Петра Райчева: Албена Безовска

"Ложь и истина"… группа "Сленг" представляет новый видеоклип

SLNG ("Сленг") – одна из групп, оформивших облик современной болгарской музыки в начале нового тысячелетия. После кончины солиста Дими Екимова, группа вернулась в обновленном составе – уже более десяти лет ее солист Владимир Михайлов, известный и как..

опубликовано 28.03.24 10:31
Виктор Плоскина

Впервые в Болгарии прозвучит музыка украинского композитора Золтана Алмаши

Впервые в Болгарии прозвучит музыка украинского композитора Золтана Алмаши. Концерт состоится 27 марта в торжественном зале Шахтерской дирекции, в Пернике, а его организатор – Чешской центр. Композиция City of Maria, посвященная городу..

опубликовано 27.03.24 11:33

Дуэт "ШИК" подарит софийской публике любовь и новую песню

Благодаря своим мелодичным песням, многие из которых стали хитами, дуэт "ШИК" занимает особое место в сердцах почитателей красивой музыки. Их автор известный композитор, аранжировщик, музыкант и певец Красимир Гюлмезов. В дуэте "ШИК" голос Гюлмезова..

опубликовано 26.03.24 7:30