Podcast en español
Tamano del texto

Hechos interesantes sobre Sochi 2014 después del final de la Olimpiada

Un espectáculo grandioso clausuró los XXII Juegos Olímpicos de Sochi tras 16 días de victorias y desengaños. Los juegos de Sochi quedarán en la historia como la Olimpiada más costosa hasta el momento que transcurrió bajo extremas medidas de seguridad. La suma de 50 mil millones de dólares que Rusia asignó a la organización y la celebración de los JJOO parece extravagantemente alta pero no hay olimpiada que transcurra sin récords. A pesar de todo, lo más importante para los fans son los récords deportivos y Sochi será recordada por logros únicos en su género.

Un número récord de participantes de 88 naciones compitieron en Sochi. En terreno propio, la selección de Rusia se presentó con el mayor éxito en Juegos Olímpicos de Invierno y ganó un total de 33 medallas: 13 de oro, 11 de plata y 9 de bronce. Sorprendentemente, la selección rusa de hockey fue eliminada en los cuartos de final tras una presentación decepcionante pero el resto de los competidores de ese país trajeron mucha felicidad a los aficionados al deporte. En la Olimpiada anterior, celebrada en Canadá, Rusia conquistó 15 medallas pero ahora ha encabezado la clasificación de medallas.

La selección de EEUU tuvo una actuación más floja que en los juegos de Vancouver en 2010 ocupando el segundo puesto según el número de las medallas, 28. En la clasificación de medallas de oro, EEUU se situó en el cuarto puesto después de Rusia, Noruega y Canadá, pero los JJOO siempre traen sorpresas y no pasan por alto ni siquiera las selecciones más exitosas. Algunas de las más grandes promesas de la selección norteamericana como el snowbordista Sean White tuvieron una presentación decepcionante mientras que Micaela Shiffrin, de 18 años, ganó medalla de oro en el slalom femenino en su primera actuación olímpica.

En la clasificación por medallas Noruega está en el tercer puesto con 26 medallas, y en la última Olimpiada en su carrera, Borndalen agregó dos distinciones de oro a su rica colección. Canadá es cuarta con un total de 25 medallas y un título de oro consecutivo en el torneo olímpico de hockey.

La selección olímpica de Holanda también logró un récord excepcional. En todas las competiciones de patinaje sobre hielo masculino y femenino los holandeses ganaron medallas. De este modo Países Bajos, cuya delegación fue una de las menos numerosas en la Olimpiada, ocupó el quinto puesto con un total de 24 medallas.

En Sochi, Polonia logró su mayor éxito en JJOO de invierno. De 1976 a 2006, el país tiene un total de 5 medallas ganadas en JJOO. En 2010 los atletas polacos ganaron 6 medallas: 2 de bronce, 3 de plata y una de oro. En Sochi los competidores ganaron 4 medallas de oro, una de plata y una de bronce, e hicieron patente el gran progreso deportivo del país en los últimos años. El polaco Kamil Stoch es el tercer competidor en la historia de los saltos de esquí que ha logrado ganar dos medallas olímpicas de oro en las competiciones individuales.

Lamentablemente, Bulgaria se presentó según las expectativas y no se posicionó en la tabla de los países medallistas pero la batalla por las distinciones entre los grandes competidores trajo increíbles emociones a los fans. Alexandra Zhekova estaba muy cerca de ganar una medalla pero la mala suerte no permitió que esto sucediera y Bulgaria esperará mayores éxitos olímpicos dentro de 4 años.

El espíritu olímpico permanecerá en Sochi hasta finales de marzo cuando terminan los Juegos Paraolímpicos pero está claro que Sochi permanecerá en los corazones de los aficionados a los deportes olímpicos largo tiempo después.

Versión en español por Hristina Taseva

Más de la sección

Nuestros halterófilos participarán en los Juegos Olímpicos de París

Los halterófilos búlgaros participarán en los Juegos Olímpicos de París, ya que el Ministerio de Juventud y Deportes ha encontrado la manera de financiarlos, según un comunicado del departamento. La presencia de ganadores de cuotas olímpicas,  Carlos..

Publicado el 15/05/24 13:02
Kimia Alizadeh

La iraní Kimia Alizadeh trae a Bulgaria el título europeo de taekwondo

La estrella olímpica de taekwondo de origen iraní, Kimia Alizadeh, ha traído a Bulgaria un título europeo en su primera competición bajo la bandera búlgara. La iraní, nacionalizada recientemente en Bulgaria, ha ganado el oro en la categoría de 62 kg en..

Publicado el 13/05/24 16:14

Excelente comienzo de Grigor Dimitrov en el Torneo de Masters de Roma

El búlgaro más laureado en el tenis, Grigor Dimitrov, comenzó su participación en el Torneo de Masters de Roma con una victoria sobre el japonés Yoshihito Nishioka por 7-5, 6-4 en 1 hora y 39 minutos de juego. El próximo rival de Dimitrov en la tercera..

Publicado el 10/05/24 16:43