Podcast en français
Taille du texte
Radio nationale bulgare © 2024 Tous droits réservés

Belle année pour le sport bulgare

L'équipe nationale bulgare féminine d'échecs avec le titre européen au Championnat à Budva

Le plus grand succès sportif pour la Bulgarie en 2023 a été remporté par l’équipe féminine d’échecs. Nurgyul Salimova, Guergana Peytchéva, Antoinéta Stéfanova, Victoria Radéva et Béloslava Krastéva sont devenues championnes d’Europe au tournoi à Budva (Monténégro). Quelques mois auparavant, Nurgyul Salimova, 20 ans, a décroché la médaille d’argent à la Coupe du monde pour femmes à Bakou (Azerbaïdjan). Elle pense qu’un de ses points forts est son intuition, grâce à laquelle elle a aussi gagné la médaille d’or individuelle au Championnat d’Europe à Budva.

Nurgyul Salimova

Parfois, quand je vois certains coups, mon cœur se met à battre trois fois plus vite et je sens que c’est la bonne tactique. Mon classement à la Coupe du monde m’a donné le droit de participer au tournoi des prétendantes à Toronto en avril 2024 qui désignera l’adversaire de la championne du monde d’échecs.

Une autre joueuse d’échecs bulgare qui a brillé au Championnat européen à Budva est Guergana Peytchéva, qui a remporté la partie décisive. Nos championnes ont terminé le tournoi avec sept victoires, deux nulles et aucune défaite.

Guergana Peytchéva

Cette partie a été très tendue, dit Guergana Peytchéva à propos de sa partie finale dramatique contre la Géorgienne Léla Javakhichvili. Nous avons toutes les deux commis des erreurs grossières, parce que c’était la dernière partie, la fatigue et le stress nous pesaient et j’ai finalement pu tirer profit de ses erreurs.

La jeunesse a aussi triomphé dans la natation où Pétar Mitsin, 18 ans, a établi le record du monde juniors aux 400 m nage libre. En 2023 il a remporté trois titres européens aux 200, 400 et 800 m nage libre dans le même groupe d’âge et la médaille d’or aux 400 m nage libre chez les moins de 23 ans. Au championnat du monde juniors Pétar Mitsin a décroché la médaille d’or aux 400 m nage libre et deux médailles d’argent aux 800 m nage libre et 200 m papillon. Il a également obtenu des quotas olympiques aux 400 et 800 m nage libre aux JO de Paris.

Pétar Mitsin

En février je participerai au championnat du monde au Qatar et ensuite je me concentrerai sur ma préparation pour les Jeux olympiques, dit le champion qui estime être capable d’arriver en finale à Paris.

Deux Bulgares mondialement connus ont cette année encore fait parler de la Bulgarie avec leurs succès sportifs.

Grigor Dimitrov

En tennis Grigor Dimitrov a eu sa meilleure saison depuis cinq ans. Il a démarré l’année 28e meilleur joueur mondial pour la terminer 14e. Il a joué en deux finales, au tournoi ATP 250 à Genève et au Masters 1000 à Paris où il s’est incliné devant le meilleur joueur du monde Novak Djokovic. Grigor Dimitrov s’est aussi retrouvé dans des classements prestigieux, comme celui d’Eurosport où sa victoire sur Daniil Medvédev l’a placé sixième dans le Top 10 des meilleurs matchs de l’année, et celui des joueurs les plus fair-play pour sa conduite exemplaire sur le court.

Alexandre Vézenkov est devenu champion de Grèce avec l’équipe d’Olympiakos et a joué en finale de l’Euroligue.

Alexandre Vézenkov

Alexandre Vézenkov a eu une saison exceptionnelle, dit le journaliste sportif de la RNB Lubomir Todorov. En 2022 il a été sacré Sportif de l’année chez nous et il mérite de l’être à nouveau cette année, parce que c’est le premier Bulgare devenu MVP (meilleur joueur) de l’Euroligue.

Boryana Kaleyn est devenue championne d’Europe de gymnastique rythmique aux épreuves combinées à Bakou. Au tournoi par équipe Jénina Trachliéva, Sofia Ivanova, Kamélia Pétrova, Rachel Stoyanov et Radina Tomova ont obtenu la médaille d’argent au cerceau. L’équipe bulgare dans son ensemble a décroché la médaille d’or du championnat.

Boryana Kaleyn

Nos gymnastes rythmiques ont remporté un autre grand succès avec le titre mondial par équipe à Valence.

Cette année a également été fructueuse pour les Bulgares dans la boxe, la lutte, l’haltérophilie, le ski, l’athlétisme, le taekwondo, le kick-boxing, le karaté et le canoë-kayak. La Bulgarie conclut l’année 2023 par la bonne nouvelle que Sofia sera capitale mondiale du sport en 2024.

Crédits photos: BTA, BGNES; FIDE, fbgr.org, archives personnelles

Édition : Diana Tsankova, sur des interviews de Lubomir Krastev et Krastina Ivanova de RNB-Horizon, Antoniy Dimov de RNB-Choumen et Lili Goléminova de RNB-Radio Sofia

Version française : Christo Popov

Tous les articles

Roland Garros Simple Filles : Rossitsa Dentchéva qualifiée pour le 2e tour...

La jeune Rossitsa Dentchéva s'est qualifiée pour le deuxième tour de Roland Garros Simple Filles en battant haut la main l'Australienne Alana Subasic. Lors de son prochain match, elle sera opposée à une adversaire redoutable, l'Américaine Tyra Caterina..

Publié le 04/06/24 à 10:07

Roland Garros : Grigor Dimitrov rejoint les quarts pour la première fois...

Le Bulgare Grigor Dimitrov s’est qualifié pour la première fois de sa carrière pour les quarts de finale de Roland-Garros grâce à sa victoire en trois sets contre le Polonais Hubert Hurkacz 7-6 /7/5/, 6-4,..

Publié le 03/06/24 à 08:40

Boxe : Radoslav Rossénov a gagné son ticket pour les JO de Paris...

Le vice-champion d'Europe de boxe, Radoslav Rossénov s'est imposé au tournoi de qualification olympique de Bangkok dans la catégorie des moins de 63.5 kilos sur le Moldave Alexandru Paraskiv, devenant ainsi le 5e Bulgare qui pourra disputer les JO de..

Publié le 31/05/24 à 13:20